注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青岛从容

用自己的眼睛观察,用自己的心灵思考。

 
 
 

日志

 
 

教学要有匠心(十一)让课堂柳暗花明的“假如”  

2009-12-21 06:44:35|  分类: 日常随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
教学要有匠心(十一)让课堂柳暗花明的“假如”

让课堂柳暗花明的“假如”
 
备课、上课的时候,特别是一些比赛、观摩性质的“关键课”,虽然你精心准备了,但难免出现一些意想不到的“插曲”,搞的教师措手不及。
讲一个我遇到的笑话。
有一次要讲东南亚,请几位老师帮着听听,课件首页是一棵热带海洋沿岸美丽的椰子树,还不等我开口,这个班几位极有捣乱天赋的学生就一唱一和的开始了。
 
甲:呵,椰子树!
乙:夏威夷!
丙:哈哈,度蜜月!
 
整个捣乱过程一气呵成,这页课件到是为他们的捣乱创设了一个良好的导入情境。
 
课堂上总有那么多的想不到需要去处理,但更多的想不到其实在备课的时候可以想到。
法宝就是大脑中有一根“假如”的弦,备课的每一个环节、备课结束后的回顾环节,甚至对每一问题、每个承转、学生可能的每一个反应,都用“假如”的筛子过一遍,课堂的每一次“想不到”,都会成为“柳暗花明”的“又一村”。
 
比如说:
假如你设计的这个课堂导入,学生没有反应怎么办?
假如提问一个问题,学生说的答案不是你想听到的怎么办?
假如这个很简单的问题,学生没有人举手回答怎么办?
假如学生没有顺着你启发的方向开动思维,而是信马由缰怎么办?
类似的情况很多很多,几乎每一节课都会遇到。
 
假如你提前设想好了这种“假如”的结果,课堂一定是精彩无限的,你看小品中那些抖开的貌似无心,却能让你开心大笑的包袱,其实是精心铺垫的结果,天衣的妙处在于“无缝”,所以“缝隙”之处最见功夫,而让备课过程再过一遍“假如”的筛子,正是寻找缝隙并使之“无缝”的过程。
 
你看到别人课上的驾轻就熟,往往有两种情况,一种是绝对的假课,师生提前预演和铺垫过,另一种是教师自己在课前设计了众多的“假如”,所以他上课的时候才胸有成竹、妙语连珠。
 
还有一种“假如”也能让教学独辟蹊径。那就是对问题的处理,反其道而行之往往能取得意想不到的课堂效果。
比如:
假如地球突然停止自转或倒转将会怎样?
假日地球不是倾斜着身体,而是地轴与公转轨道面成90度夹角,将会怎样?
假如中国地势东高西低将会怎样?
假如日本修建三峡那样的大型水电站,可行吗?
假如中国大规模向西部移民会带来怎样的后果?
假如地球变冷会怎样?
假如巴西的热带雨林破坏殆尽会怎么样?
假如没有苏伊士运河和巴拿马运河将会怎样?
假如没有喜马拉雅山脉将会怎样?
假如中国家家户户都有汽车将会怎样?
假如澳大利亚中部地形较高会怎样?
假如把马来半岛挖一条人工运河将会怎样?
假如中国的石油运输海上路线中断怎么办?
等等等等……
 
有些时候当课堂过于单调或知识相对简易直白的时候,把教材中的内容加以情趣化,或者变通为“假如”性质的问题,学生的思维便瞬间被拓展了,这种处理方法其实是放弃了一个标准的答案,却拓展了无数条思维的路线,
所以当上课感到乏味的时候,不妨用用“假如”。
     因为“假如”是没有限制的,可以让思维真正的自由飞翔,在飞翔的过程中,规律被更深刻的理解和运用。
  评论这张
 
阅读(197)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017