注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青岛从容

用自己的眼睛观察,用自己的心灵思考。

 
 
 

日志

 
 

教学要有匠心(十四)找“茬”讲“理  

2009-12-24 06:48:58|  分类: 日常随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
找老舍的“茬”,讲我们的“理”
老舍笔下济南的冬天为啥跟我感受不一样

讲山东的时候,不能不讲济南,而对济南尤其偏爱和相对熟悉的我,免不了要多说两句。特别是联系到气候的时候,自然也要说一说济南的冬天,零下十多度的气温,以及大明湖上溜冰的感觉。
那帮学生此时便会鼓噪,甚至怀疑老师是否到过济南,直至我拿出在大明湖冰面上的照片,他们才相信,但又开始怀疑,难道是语文课本上《济南的冬天》作者老舍先生说错了吗?
还是打开课本看看吧。
下面是人教版语文八年级上册中老舍先生《济南的冬天》原文第一段:
“对于一个在北平住惯的人,像我,冬天要是不刮风,便觉得是奇迹;济南的冬天是没有风声的。对于一个刚由伦敦回来的人,像我,冬天要能看得见日光,便觉得是怪事;济南的冬天是响晴的。自然,在热带的地方,日光是永远那么毒,响亮的天气,反有点叫人害怕。可是,在北中国的冬天,而能有温晴的天气,济南真得算个宝地。”
原因找到了,老先生强调济南冬天的暖,原来是对比北京来说的,意即济南的冬天是相对于北京温暖。而济南冬天的晴,则是相对于英国雾都伦敦的感受。老舍先生也没错。
 
《济南的冬天》最后一段:
“那水呢,不但不结冰,倒反在绿萍上冒着点热气,水藻真绿,把终年贮蓄的绿色全拿出来了。天儿越晴,水藻越绿,就凭这些绿的精神,水也不忍得冻上,况且那些长枝的垂柳还要在水里照个影儿呢!看吧,由澄清的河水慢慢往上看吧,空中,半空中,天上,自上而下全是那么清亮,那么蓝汪汪的,整个的是块空灵的蓝水晶。这块水晶里,包着红屋顶,黄草山,像地毯上的小团花的灰色树影。
这就是冬天的济南。”
 
   孩子们就根据这一段来判断怀疑我讲的曾在大明湖上滑冰是说谎。
而我在大明湖上滑冰确是有照片为证的(注:是真的,不是用周正龙照老虎照的相机)。而寒冷的济南冬天,大多数地方的水面是要结冰的,那些汩汩喷涌的泉水来自地下除外,但只是几个点而已。比如珍珠泉我曾在一个寒冷的清晨去过,确实有雾气飘散,没有结冰,鱼儿却也懒得动弹。
   但千真万确,我走遍济南,主要的水面冬季都是要结冰的。估计老舍先生只是去了几个主要的泉水景点,不然不可能这么说。以致误导孩子们以为济南冬天的水不结冰,反而说我撒谎。
 
老舍先生的文学作品我们对其做纯“理”性的剖析本身就不恰当的,无奈学生问起,只好一起“理”性的分析。不为找老舍的“茬”,只为讲我们的“理”。
 
伦敦是温带海洋性气候,冬无严寒、夏无酷暑,降水均匀,但也伴随着全年晴天少的特征。于是初到济南温带季风气候区的老舍先生,对济南“晴”有独钟也就顺理成章了。只是老先生在这里为了突出济南,却没有把济南冬天的寒冷跟伦敦温和的冬天比,反而选择了纬度更高的北京,如此比较,自然冬季寒冷干燥多风的济南就成了相对温暖少风的“宝地”了。原来老舍先生采用了以济南之“长”,比伦敦、北京之“短”的不公平方法啊。幸亏老舍先生不是出生在海南岛或者莫斯科,不然济南的冬天还不定被写成什么样呢。(学生哈哈笑)。
然后让学生帮助我解决几个疑问:
从青岛去济南上学的我,刚去几天嘴唇干裂,鼻子出血咋回事?
鞋子洗刷完毕,扔在床下,第二天早晨就干了,这是啥原因?
暑假从济南回到青岛,别人都说热,我却说很凉快,而回到济南却又热的受不了咋回事?
冬季,趵突泉水汽蒸腾,大明湖却冰封的可以滑冰怎么解释?
济南的夏季,感觉风都是热的,这又是啥原因呢?
 
经历不同的人笔下有不同的济南,正计划选一个寒冷的冬日,去寻找我的济南。
  评论这张
 
阅读(204)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017