注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青岛从容

用自己的眼睛观察,用自己的心灵思考。

 
 
 

日志

 
 

莫让孩子们的心灵受灾,与教师朋友共勉  

2009-12-22 19:09:33|  分类: 闲言碎语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     今天跟家长朋友聊起孩子教育的事情,感觉学校教育的症结在于“功利”色彩太浓,浓的冲淡了学校的“教育功能”。
    把以前的一些帖子转过来吧,怕丢了。这篇是四川地震后几天的心情记录。
 
      这几天在网上看到许多人发帖子,公布某某企业、某某人捐了多少钱,并痛骂某某企业、某某明星吝啬等等,其情可以理解,其理却不能苟同。

    今天妈妈来电话聊天,说起地震的事,妈妈说想捐款,可不知道送到哪里。我说我替你捐100元可以吗?妈妈说:好,等你回家我给还你。我说:不用。妈妈说:这种事情不能替,我必须给你,你先替我捐上。今天下午,我替妈妈捐了100元。

    今天单位组织捐款,大家初步的意见是每人50,后来组长说,看到有人捐了100,我们是不是补捐一点?我说:爱心没有多少,无所谓了。

    然后大家上网看帖子,交流看到的信息,今天较多的信息就是捐助,有些网友将矛头对准了一些他们认为应该多捐却捐得没有自己想象得那么多的企业或个人,不乏愤愤之语和辱骂之词。

   这时候一位同事说起来他的孩子小学也组织捐款了,我发表自己不合时宜的高见:
   小孩子都没有收入,让他们捐款不太合适,可以组织悼念活动,捐赠衣服或学习用品相对合适,学校最好能组织相关的信息发布和防震减灾培训,捐款对于学生来说虽然不是错误的,但我认为是不太恰当的。
    自然我说完了便有不同意见,大家说了半天感觉各自有理,也就不了了之。
    但之后我想起来以前轰动全国的一次大讨论,起因是一名大学生,为了救一名落入粪坑的老农,老农得救了,大学生牺牲了。竟然有人发起来是否值得去救的讨论,理由无非是,大学生是国家的未来,栋梁之材,相对老农,年轻人死的可惜等等。
   我以因五千年文明而自豪的国土上有这样的观点感到耻辱。

    生命的价值应该如何衡量?以拥有的财富?美貌?学识?权力?…………
    难道在救人之前要让对方公布财产?看看相貌?测测智商?论一论权力大小?
还是自己落难的时候,在被别人救自己之前问问对方是否比自己更穷?更丑陋?更愚蠢?官制更低?否则就不要救自己了?

    我想那些说大学生救环卫老人不值得人如果不小心掉进粪坑去后,绝对不会愚蠢的拒绝爱因斯坦先生伸出的搭救之手,绝对不会因为宋祖英比自己的长得更漂亮而停止求救的呼喊。

   生命是不能用“价值”来衡量的,一个人的生命就是这一个人生命的绝对值,永远没有相对大小!
    不信你问一问那些孕育生命的母亲们,谁愿意用自己的孩子的生命去交换任何你认为有价值的东西?

    生命只有绝对值,生命没有相对论。

    那么爱心呢?当我们面对灾区流下悲痛流水的时候,当我们捐出金钱、奉献鲜血的时候,我们会考虑多少金钱、多少鲜血才能量化自己的悲痛吗?多少金钱和鲜血也不能代替我们的悲痛,也代表不了我们的爱心。捐款可以排行,爱心不能评选,更不能量化,尤其不能采用“短信投票”“网上投票”这样庸俗的方式,而绑架爱心,强迫或者变相强迫捐款,更是与奉献爱心的内涵格格不入的。在衡量爱心的天平上,没有衡量大小的刻度,只有两个字:真!假!

    今天办公室,来了一个小课代表,问他的老师:老师,您捐了多少?老师回答:50元。学生说:我才捐了1元。这位老师鼓励她:1元也不少,爱心的体现啊。然后师生一起到教室去了,很和谐。

    下午,捐款回来,一位教师在网络qq群里面跟一帮朋友聊起捐款的事情来,有如下对话,请大家过目,其中有些学校我隐去校名:



群里的内容:
甲:说说孩子们都捐了多少钱啊
乙:有个孩子捐了一元,老师直接给扔回来了
丙:那不应该吧
丁:不错 ,怎么能这样?那也是孩子的一分心啊
甲:这是孩子捐款,
甲:不应该,那是孩子的心意,不在多少
丙:那叫什么老师,我同事给孩子五元他不要,十元也不要,就要一百
丙:不能这样吧
丙:老师在班里表扬了捐款的孩子,还特别强调表扬捐一百的孩子啊
甲:真有这事?
丙:****小学说了不要10元以下的钱
都是真的
甲:捐款是孩子的心意,怎么能伤孩子呢?

一下内容主语省略:

那老师能捐多少?大人有其他的方式,  为什么为难孩子,太过分了
要一百的孩子,肯定是老师在班里说什么了,孩子才会这样的
这本来是件好事,这样的话就成了坏事了
也不是,今天孩子的同学妈妈给我打电话说老师说都要交100,我孩子说老师根本没说,说是自愿
这样的老师真应该好发想想
老师的言行是很重要的
有时候孩子转达不对也对老师有误会
唉,不可理解
我觉得老师不应该要求孩子交多少
那到底是为班级争光,还是什么
老师的素质也 亟待提高
往往是好事,反成坏事了
现在说句实在的,对震区来说1毛钱也是钱
你说孩子会怎么想?
孩子是没有收入的,孩子捐款应该是表达心意。如果要求每个孩子捐100,老师该捐多少?老师捐出的是工资的几分之几?
怎么能以金额的大小衡量孩子的爱心呢,真是将孩子的希望扼杀在摇篮里了
孩子就回来跟妈妈学话,就是你没给我一百嘛
我孩子学校没有说不过昨天我在家鼓励他,结果他拿出十元给爸爸捐了,可怜孩子积了好久才积下20多元想买个东西的本来呵呵。其实是要孩子意识到这件事情。这都是他吃饭干什么攒下来的。所以已经可以了我看。
这个应该尊重孩子的意见
哎呀,不知道怎么教育了
我们孩子一个月的零花钱才5元
不要歪曲了孩子的爱心
孩子一般是拿自己的压岁钱
老师能捐出他一个月的零花钱吗?我看未必
对啊,孩子其实就可以让他们捐点不用的书籍和学习用具什么的

我们都鼓励孩子多捐,孩子捐多少都是爱心,老师不能扭曲捐款的爱心
我昨天问孩子捐多少,他说要捐50元 我还是要尊重孩子的意见的
孩子说老师捐款钱数是个人隐私,不公开,我看这就比较好
支持
孩子的爱心是很单纯的。
其实老师没有必要要求孩子
是啊,我们大人一定不要扭曲孩子的心灵啊
如果每个成人都能像孩子一样,抗震救灾的力量还要强大!
向我们的孩子学习!
也建议群里的老师从自身做起!
是啊,孩子看到报纸都在不停的流泪啊
是啊,老师一定从自身做起,他们是孩子在校的父母啊
我认为好多习惯都是大人给孩子养成的


以上为聊天内容。

   笔者以为,学校教育孩子要有爱心、有社会责任感无可厚非,而且要大力提倡,但如果采取的方法不当,甚至出发点掺杂了教师个人或单位的功利色彩就有得商榷了。

   妈妈不会因为孩子长得有丑有俊而爱心分配不公,也不会用钱多钱少来评价孩子孝顺与否,这些朴实又普适的人生信条在学校里面也必须完全体现。
    不用分数去衡量学生优劣,不用捐钱多少来评价爱心多少,做到这一点方才达到作教师的最低要求。

   如果哪位老师感觉到学生捐款少了就是没有爱心,就是对老师不敬畏,或者说就是家长不给你面子,不给你捧场,那也就不配做老师了。因为这样的老师,他衡量爱心的标准是以自我为中心的。如果学校或者上级领导也这种心态,评价相同。

    我亲爱的同行,不要用捐钱的多少来衡量爱心,尤其不要对没有收入的孩子们,否则在他们那白如雪的心灵背景上,我们就太丑陋了。一分钱,一次关注的凝视,都是孩子们对灾区的爱的奉献,为灾区献我们的爱心,莫因为我们的失误,让孩子们的心灵受灾,与教师朋友共勉。
 
  评论这张
 
阅读(198)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017