注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青岛从容

用自己的眼睛观察,用自己的心灵思考。

 
 
 

日志

 
 

杜朗口归来感受  

2010-01-08 22:10:51|  分类: 日常随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 (四年前的感想了,转过来,杜郎口的整体教学和管理模式我并不完全认同,我个人感觉有虚假、有花哨,有许多管理方面的糟粕。)
 
    在前往杜朗口的路上我就在想,这所学校出名已经好久了,报纸、网络已经铺天盖地的覆盖过一遍了,按照中国的常理,达到这种宣传效果的学校也该销声匿迹了,为什么他们到现在还这么“火”,他们的生命力在哪里?
我还想,青岛市的大小领导、众多教师,外出参观的也不算少了,回来以后也没看到青岛教育有多大起色,原因在哪里?
我还知道,每年到青岛来参观的也是络绎不绝,但我也知道,我们打扫卫生、统一服装之后接待的更多的是冲着青岛美丽风景而来的一帮教育游客,留在他们脑子里的更多的是美丽的大海,秀丽的崂山,肥美的海鲜而已。
那么到既没有美丽风景,又没有珍馐美味的聊城杜朗口去的这十几名青岛教师,又能够带回什么呢?
下面谈谈我感受最深的几点。
一、领导的感召力
   杜朗口中学的校长教过多门课程,而他所教班级的成绩总能级部第一,成绩在那里摆着,不服都不行。他是每天第一个到校的,最后一个离校的。
   另外,他们学校的中层以上干部必须每月给广大教师上一节示范课,真正做到了领导是先锋队,而不是督战队,领导是战斗队,而不是宣传队。干部带了头,群众有劲头,这句话永不过时,也不是杜朗口所独有。一名领导干部必须深入教学第一线,因为教育的脉搏在课堂上跳动,办公桌上、会议室里是把握不到的,如果在办公室、会议室、座谈会上想当然的认为自己把握住了教育的脉搏,那只能偏离教育正常的轨道、打乱教学正常的节奏。
执行力来自感召力,而感召力来自对事业的热爱与熟悉,来自参与中实现管理的身体力行。

二、耐得住寂寞的决心
    自古圣贤皆寂寞,唯有饮者留其名。我们应该做圣贤还是做饮者?做圣贤就要耐得住寂寞,心不静如何干事业?心不静,如何谈反思?颠起脚尖争荣誉,怎么能进步得快?
杜朗口中学搞类似的教育改革接近十年了,最近几年年才真正有了点影响,那段默默无闻的日子里他们有怎样的心路历程?可以说那段卧薪尝胆的日子里的积淀才是我们应该去学习和感受的成功者的真谛。耐得住寂寞,就要抛却功利之心,耐得住寂寞就要主动放弃一些虚无,甚至要放弃一些实际。人的大脑兴奋点多了最终是会相互抑制的,工作不能有太多的抓手,因为人只有一个大脑,两只手,过于贪功心切,四面出击,最终肯定会全线崩溃。
 
三、持之以恒的信心
    杜朗口中学不仅改革的胆量大,而且面对困难、阻力、怀疑,他们能持之以恒,这种恒心来自哪里?来自提高学生成绩的强烈欲望,来自对个人得失的“无欲则刚”。教育本来就不是一蹴而就的事情,没有一点恒心,几天看不到成绩,没有听到赞美的声音就开始打退堂鼓,就开始患得患失,那回家当金丝雀好了。整天呷呷乱叫、忽东忽西的是麻雀,耐心等待,一飞冲天的是鸿鹄。而持之以恒的信心,来自一飞冲天的决心。我们正需要这样的决心和恒心。
 
四、落到实处
    工作抓手应该来自教育教学的实践。杜朗口人的抓手来自对后进生的帮扶细则,来自对所有工作的及时评价,而不是对概念的炒作和演绎,即不去刻意迎合领导的意图,也不去刻意跟风随潮,而是来自对自身工作的每日反思,基于自己的土壤、坚持自己的理念、挥洒自己的汗水,才能收获令别人垂涎的果实。他们对教学工作的重视,可以细致到每周发一次奖金,这样的考核效率怎么能不带出更高的工作效率?这样细致而及时的考核,使得考核者比被考核者更要高效的工作。在墙角撒泡尿,那里的草都会格外茂盛,而钱投向哪里、精力投向哪里,哪里就会出成绩,这样的道理谁都明白,杜朗口却做得更好。
 
    齐白石说:学我者生,似我者死。我们不能仅仅看到杜朗口教室里的三块黑板。否则装上六块黑板也只能是摆设。
反思自己和学习习别人同样重要,因为有些成绩出在别人身上,有些问题出在自己身上。
 
    回来的时候,我问自己两个问题:杜朗口是跟谁学的?我们该怎样学习杜朗口?
 
附一段两年前的聊天记录:
 
青岛从容 22:31:51
老弟你在聊城哪里啊?
山东聊城老师 22:31:59
茌平
青岛从容 22:32:28
去过你们的杜朗口 
青岛从容 22:32:44
聊城的湖真漂亮
山东聊城老师 22:32:58

山东聊城老师 22:33:06
我没去过
山东聊城老师 22:33:23
都说是弄虚作假的
青岛从容 22:33:26
你是实验中学的?
山东聊城老师 22:33:36
不是,但离他们比较近
青岛从容 22:33:51
我看成绩主要来自加班加点
山东聊城老师 22:35:48
老兄再来聊城,欢迎来玩儿
山东聊城老师 22:35:58
我们是高中
青岛从容 22:36:10
好的,一定
山东聊城老师 22:36:17
我有很多学生从哪里毕业的
山东聊城老师 22:36:46
我和学生交流过
青岛从容 22:38:08
我去看的时候,学生在那里真苦,晚上学习到将近10点才睡觉
青岛从容 22:38:17
早晨起来还要上课
山东聊城老师 22:40:23
实际上他们白天和晚上上的课形式不一样
山东聊城老师 22:40:43
晚上就是传统的上课
青岛从容 22:40:56
我也估计,白天上给人家看,晚上疯狂抢补
山东聊城老师 22:41:17
老兄看得明白
青岛从容 22:41:23
不然成绩上不来,我感觉实际上就是提前学过了
山东聊城老师 22:41:39

青岛从容 22:41:48
两头紧,参观的时候表演就是了
山东聊城老师 22:42:59
很多人都被迷惑了
  评论这张
 
阅读(272)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017