注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青岛从容

用自己的眼睛观察,用自己的心灵思考。

 
 
 

日志

 
 

小时候那些冰雪上的快乐  

2010-01-17 22:45:31|  分类: 我的图志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      始终没有盼来一场大雪,久违的严寒到是来了,今天走在张村河边,看着冰封十多天的河面上几个小孩在玩耍,不由得想起自己小时候那些冰雪上的故事。
      非常的偏爱下雪,源于妈妈讲的一件我小时候的事情。
      爸爸的单位虽然也算国营事业单位,但工作都是标准的乡村活,管理果树。我还很小的时候,爸爸上班一般都是骑自行车路过下王埠把我放到姥姥家,然后继续到现在的李沧东部,卧狼齿山下园艺一场,这是我记事以后的记忆。妈妈说,在这之前,有时候爸爸直接就把我带到山上,大雪纷飞的时候,用棉衣把我一卷放到避风的沟里,我竟然在雪被下睡的很香,这是我与雪最美好的记忆,妈妈说起来透着无奈,我听起来却倍感温暖。只要抬头看到那座山,就会想象当时的自己甜甜的睡在洁白的雪被下。
      关于雪的记忆,还有冬日的农村,大雪过后,舅舅家的屋檐下很快便滴滴答答的,不久便挂起一条条晶莹的冰溜子,谁如果得到一根最长的便会无比荣耀,像握着一把所向无敌的利剑,小伙伴们假装武士般的拼刺,却都怕不小心碰断了自己的冰溜子,所以也就是嘴里叽哇乱叫,手上却只是做做势,一旦碰上,肯定是两败俱伤,难过之后,各自将手中剩下的冰溜子嘎嘣嘎嘣吃掉,嘴里吐出股股寒气。
     再就是找一段长长的下坡路,大家一起用力把雪踩实,变得滑滑的,便成了我们的乐园,一直保持到大地回春。在这滑道上,大家一起蹲下连成串,一个人拉着大伙走,或者是一个个的助跑滑过去,最好的是找一块木板或薄石板坐上哧溜下去,中途摔倒,打着旋往下滚,如果大家撞在一起更是快乐无比。那时候的孩子们几乎人人手上、脚上都有冻疮,耳朵上也涂着紫药水,但冬日带来的快乐远胜过春天……
     附近有许多大水库,现在李村教师进修学校那里、西山气象站那里、李村公园对面、北山居民区北侧、百通花园等处都有水库、在加上当初李村南北两条河都水流丰富,冬日滑冰场所到不稀缺。
    滑冰的工具也是多种多样。最普通的,一般是小孩子玩,就是在木板下面钉两条平行的八号铁丝,人坐在上面,左右手用钢筋做的撑子,用力向后顶,便会飞快的向前冲,靠左右手和扭动身体掌握方向。还有用长长的竹片,将底部磨光滑,前头用火烤后向上弯曲,类似今天的滑雪板,左右手各一根撑子,难度较大,容易横向滑倒,很快便被更高级的代替了。
     这更高级的是用工厂里面的角钢,切割成一尺长左右,前头向上弯曲,人站上面,也是左右脚各一,但只用一根撑子在胯下撑,速度飞快,还不容易侧滑,急停、转弯非常灵活,从此以后,宽阔的水库冰面就是我们宣泄童年的最好场地。有时某个同学没有冰刀,于是分一个给他,这样就一只脚踩着冰刀,另一只脚向后瞪,加速之后那份潇洒不亚于冰上运动员,在冰面上滑出的舒缓曲线是最美的童年歌谣。
    玩累了,找一些土,在冰面上写上字、画出图案,中午时分,这里便会融化,下午又变冷,字便被封在冰里了。写的字、画的画往往充满童真,如“小榕大坏蛋”、“小强胖子”,或者画上一幅稚拙的人头等等。
   冬天过去了,滑冰的工具便会被珍藏,春天医好我们满手的冻疮,夏天的水库另有一番热闹。
 
    有大人教我们用筛子在雪后扣鸟,但一直没成功过。打雪仗、堆雪人到都无师自通,每次大雪过后,在园艺场的果树间战斗便自发的开始了,双方都很有组织纪律,还有战术配合,交战结果就是大家都浑身是雪,回家一暖和,便都湿漉漉的了。
 
     长大了,这样的活动再也没有,但依然盼望大雪的日子,喜欢描写大雪的诗歌,喜欢脚踏在雪上嘎吱嘎吱的响声。
    那一年,好一场大雪,路上没有了汽车,我就从李村步行到二十七中,在那茫茫的冰雪中,小白干路上不见别的行人,那份感觉让我想起雪山飞狐中的胡一刀,从此一直梦想能有一次茫茫雪原中的徒步。也因此一直喜欢那首歌:
        寒风萧萧,飞雪飘零,长路漫漫,踏歌而行……
       05年,早晨起来,一场久违的大雪,兴奋地拿起相机冲出去,在还没有行人踩踏之前,疯狂的拍照……
     前年年末,在崂山,跟土包子一起,太和大峡谷,雪中穿越。去年年初,泰山北坡雪中登顶,虽然也是寒风萧萧、飞雪飘零,但没有长路漫漫的意境,一直渴望这样一个日子,不知何时才能体验?
      最羡慕那些去南极探险的人们,最喜欢初中语文中那篇《伟大的悲剧》。小时候那些冰雪上的快乐 - qdgcq - 青岛从容


小时候那些冰雪上的快乐 - qdgcq - 青岛从容

小时候那些冰雪上的快乐 - qdgcq - 青岛从容

小时候那些冰雪上的快乐 - qdgcq - 青岛从容

小时候那些冰雪上的快乐 - qdgcq - 青岛从容

小时候那些冰雪上的快乐 - qdgcq - 青岛从容






  评论这张
 
阅读(628)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017