注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青岛从容

用自己的眼睛观察,用自己的心灵思考。

 
 
 

日志

 
 

见义不为谁的错  

2010-01-21 06:57:50|  分类: 闲言碎语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

今天看青岛生活在线,介绍那位跑胶南的客运乘务员小朱,一位面对盗贼勇敢制止并遭群殴依然毫不退缩的姑娘,敬意万分。其中的司机师傅央求满车乘客伸以援手,却无人帮忙的失望,以及小朱姑娘说的话:我为大家服务,制止偷盗,却没有人帮我。然后是伤心的哭泣,不是惧怕歹徒,而是因为满车乘客的冷漠。

播音员自然是一番评论,谴责小偷的同时不忘对乘客的冷漠表示遗憾。

各类媒体、生活所见,这样的事情还少吗?冷漠令我们伤心远远超过歹徒带给我们的伤害。但谴责的人太多了,几乎人人都在谴责,可真到关键时候能伸以援手的又能有几人?包括那义正词严的播音员和口诛笔伐的记者们,他们该出手时能出手吗?很少!

然后读这些文字的人会说:从容,难道你在这里义正词严,关键时候就能出手?不会也想播音员和记者一样就是嘴上强烈谴责,深表遗憾一番吗?

不是的,为了这篇文章能够心安理得写下去,我先介绍一下自己的先进事迹。

当我能感动中国的时候,中国不为所动;当我感动不了他的时候,他却那么容易被感动,这是为什么?

上小学的时候,一次见义勇为,跟欺负女孩的一个赖皮男生,互殴到双方鼻青脸肿。

上大学的时候,冬季,在临沂三中实习,曾经跳进冰湖救上三名儿童,离牺牲大约一米的距离。

在李沧区,半夜的大街上,把五六名小流氓唬到联防办公室,当然手里拿把大砍刀,不然他们是不会听话的。

那一年,单位组织到烈士陵园扫墓,遇到六七名地痞欺负学生,手持砍刀、石头。一个人与之搏斗,差点做了烈士,裤子都被刀划破,幸好没伤到皮肉。

其实还有很多,但上述一件放在今天都足以感动中国。

汇报以上内容,我就是想表明,评论一下这种事情,自己还是有点资格和经历的,可能我今天也就是嘴上强烈谴责,但以前至少我曾经该出手时就出手过,谈这个问题可以心安理得。

 

为什么我能如此?

首先从小受到的教育便是要勇敢,但为什么同样受此教育的人却不能人人都出手呢?

那是因为我比较傻,不能控制自己内心的愤怒,缺少一点世俗的精明。

也有跟我一样傻,缺少世俗精明的人,为什么不是都出手呢?

那是因为我还有点资本。

跳水救人,我有把握,6、7岁游泳就能潜很远,小伙伴们游戏之一就是扎猛子看谁时间更长。现在我一个猛子也能潜到泳池的那头,如果泳池再长,还能再潜。

打架,我接受过专业的训练,当初正值年轻气盛,拳脚利索,出手便能伤人,抬腿就能致命的那种。

所以虽然自己见义勇为,但我从来没有奢望身边每个人都能见义勇为,因为见义勇为需要合适的环境、足够的能力和恰当的时机,否则不仅不能达到良好的效果,反而是雪上加霜、火中添柴。

我们分析一下。

那一车虽然十多人,但男女老少,能上的阵的有几人?

而窃贼,往往是团伙作案,互相配合,谁能知道他们明里暗里有几人?而且肯定相对身强力壮,战斗力超过普通人。并且!最重要的一点,这些人不带凶器是不可能的!

如果车上是一家人,或者是一个团队,大家齐心协力,打仗亲兄弟,上阵父子兵,各个争先,人数上的优势可以转化成战斗力,并取得胜利。但这样的情况,小偷会下手吗?

小偷不是傻瓜,他们会选择这种小公共下手,就是因为车上人虽多,但没有组织、没有相互信任、更没有人一呼百应,即便是有人义愤填膺,大呼一声,也不见得会群起响应。这是萍水相逢的无组织人群的共性,不仅仅是中国公民如此,举世皆如此。国外被抢劫、被集体绑架的事例也是数不胜数,所以请诸君以后不要说中国人胆怯如何如何,这与国籍无关。

那么基于这种情况,鲜有人主动阻止犯罪便有些情理之中了,毕竟人们在选择行动的时候,会选择损失最小化方案,这也是应该的、相对明智的,不要苛求人人都能在任何情况下挺身而出,但我们绝对要佩服那些能够挺身而出的人,比如我(嘿嘿),比如这位美丽的乘务员,这样的人们以自己微弱的声音,告诉大家,这个社会正义和良知并没有完全丧失,即便是那些保持沉默的人们,其内心的愧疚也是良知尚存的体现。理解那些在解放军来之前忍辱蒙羞,在解放军来了之后痛打恶霸的人们,因为这个社会需要政府的力量来为普通人撑腰。

当这个社会正义的人们不能展示良知的时候,往往是政府保护缺位严重的区域,所以歹徒的猖狂不是人民的软弱。我们的媒体评论员们,当你义正词严的谴责那些漠然的旁观者的时候,想想你自己何时出过手?你以为那些旁观者是真的麻木吗?他们的内心何曾不想“拳打镇关西”伸张正义?在这样的一种情况下,我们完全可以说:大家都是受害者,为什么会这样!人人不出手,人人无人救,于是坏人如鱼得水,这不能怪我们每一个人,而应该怪我们整个群体组成的社会,以及维系这个社会正常运转的机器。这是每个人的义务,但更是政府打击犯罪的责任,在那种条件下未进义务可以理解,但任何情况下不尽责任不可原谅。

所以,见义不为,不是大众的错。政府应该大力打击犯罪,创造一个见义敢为、见义可为的社会环境,而广大群众,则应见义气善为,减少损失,勇敢而又机智的打击犯罪。

向那位勇敢美丽的女孩致敬!

在公交和长途车上,进行技术性的犯罪预防完全可行。

我们更盼望一个邪不压正的社会氛围。

  评论这张
 
阅读(2860)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017